沣峪风光

秦岭羚牛

秦岭分水岭碑石


(资料图)

大坝沟

沣峪河

鸡窝子村旧景

沣峪河水经百转千回,从秦岭北麓出山,一路逶迤汇入渭水。沣峪因河而得名。沣峪深处,崇山峻岭美不胜收,古刹名寺坐落其间。它不仅景色秀美,更以子午古道而名甲秦岭七十二峪。我从舞象少年到年至古稀,可能是天作之合吧,使我与沣峪结下了不解之缘。

迈进沣峪口,是我走出校门,步入社会的人生第一步。1970年盛夏,襄渝铁路陕西段建设全面展开,工程浩繁,人手紧缺。我和西安一万名六九级初中毕业生一道,坚决响应政府号召,积极投身工程建设。是年8月下旬,我连分乘十二辆卡车,经西沣路进入沣峪口,沿盘旋在沣峪间的西万公路向陕南进发。一路上,我们这群初出校门的十六七岁少年,在敞篷卡车上惊奇地瞪大了双眼,一会儿惊呼悬崖峭壁,一会儿指点奇松怪石,一会儿指着山峁上的农舍惊叹:“真是白云深处有人家啊!”像群刚出窝的麻雀,叽叽喳喳吵闹不休。车上,国测一分局工程师出身的我们连的连长,恰到好处地引开了我们的视线。他说:“你们不能只欣赏自然景观之美,还要学会欣赏我们脚下这条路的历史人文之美,这才是高层次呀!”接下来他便滔滔不绝起来:“西万公路的基础就是原来的子午古道。它是与傥骆道、褒斜道齐名的七大古道之一,它沿沣水而上,是当年贯穿川陕的交通要冲。‘一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。’杨贵妃喜欢吃的荔枝,就是经这条古道,从四川送到大唐华清宫的。”听连长这么一说,同学们才开始感受到西万公路的蜿蜒曲折和修之不易。

那年,阳安铁路、襄渝铁路相继开建,大量物资要靠西万公路输送。一路上车多路窄,坡陡弯急,沙石路面坑洼不平,我们的车队从上午九点,缓慢地爬行到下午五六点钟,才到达宁陕县境内的一个小镇。晚饭后,我们被分配到一个废弃了的大仓库里过夜,正当大家盯着凹凸不平的水泥地面一筹莫展时,忽听军代表在大门口喊道:“学生连!都去抱稻草!”入夜,我和衣躺在尚有湿气的稻草上,久久难以入眠,慢慢的,在回味咀嚼着沣峪的奇峰美景中,我渐渐地合上了双眼。

1997年,我作为西安市的勘界办主任,曾带着工程技术人员两进沣峪,实地勘察西安和商洛的行政分界线。勘界是按河流主航道的中心线和山脉的主脊来划分的。为了掌握第一手资料,我们必须登临秦岭主峰。当我们驱车来到秦岭之巅时,只见这里矗有“秦岭”二字的碑石,向南刻有长江水系,向北镌着黄河水系的字样。这里就是享誉全国的“分水岭”。站在这里可以南观宁陕,北望长安,正是“水分两系,地分南北”的地方。我们在这里初测了X轴和Y轴点位后,又向西攀援到光头山。这里是秦岭的主脊,海拔两千八百多米,山高风大,气候多变,有“一山分四季,十里不同天”之说。站在这里享受着猎猎山风,一种“一览众山小”之感油然而生。听说再往前走,还有王锁崖和百丈瀑等难得一见的奇妙景色。正如北宋文豪王安石所说,“入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。”一位与我们随行的工程师被沣峪的风光所震撼,他似有所悟地说:“没想到沣峪里的景色这么好!它既有黄山的秀美,又有华山的雄奇,三山五岳的景致全在这里了。”

2002年6月上旬的一天,我忽听沣峪遭受特大山洪,一夜之间,洪水把沣峪洗劫一遍。我素对沣峪情有独钟,闻讯痛心疾首。因我是长安县(今长安区)选出的人大代表,滦镇街道办事处的一把手又在市人代会上和我同在一个小组,平日相处甚睦。沣峪归属滦镇街道办管辖。因了这几方面关系,我对沣峪洪灾决不能坐视不管。经与滦镇街办联系后,我个人捐资两千元,又组织了三卡车物资,紧急送往沣峪。在滦镇街办工作人员的陪同下,我们徒步来到洪灾现场。只见原来风景如画的沣峪面目全非:进山的道路已全部被毁,被困在沟里的游人正在武警战士的护送下,手拉手、贴着岩壁往出挪。沣峪河里巨石堆垒,有辆卡车的钢架已被拧成麻花。乱石缝里可见从山里冲下来的衣物杂木。不时有驰援部队急急从我身边经过。见此惨状,我长叹一声,“我心中的沣峪毁了!”

原来,6月8日子夜天降暴雨,如注的雨水持续倾泻到天明,千沟万壑的水流争相奔泻到沣峪河里,顷刻汇集成巨大洪峰,每秒竟高达一千立方米。怒吼的山洪一路咆哮,冲击着田园房屋,摧毁了道路电网,卷走了避之不急的生灵。把美丽沣峪洗劫摧残。

洪水后,我一直不忍面对沣峪,但缘分又使我放心不下。我想,即就是病中的恋人我也应该去看一看。翻过年的春天,我怀着复杂的心情再进沣峪。车进沣峪口,我简直不敢相信自己的眼睛。没想到这么快,沣峪已经装扮得像一个待嫁的新娘:西万公路修葺一新,黑色的柏油路在阳光下熠熠生辉,新施画的交通标志清晰柔和;新栽种的树木和山间林木已泛出新绿;沿途新房片片,橘红色和天蓝色的玻璃钢瓦清新夺目;峪中各个景点经改造升级,均已恢复开放。一个更加妖娆动人的新沣峪浴火重生了。

那年暮春,我们一行五人游览了千佛崖景区后,取道西汉高速返回西安。途经洋县服务区时我们驻足小憩。没想到这个小小服务区里却停满了车,挤满了人。一打听才知道前方因车祸而大堵车。无奈,我们只得改道宁陕返程。可能是缘分所至吧,这次又鬼使神差般地把我们引进了百里沣峪。随着西康高速和西汉高速相继投用,这条连接川陕的重要通道,一改往日的喧嚣,逐渐冷落了下来。由于多年的封山育林和退耕还林,使得沣峪沿山的林木愈加繁茂,不少树木花草拥挤得只有向公路一侧探出身来,与沣峪河边茂密的林带连为了一体,形成了一条遮天蔽日的绿色长廊。车行其间,阵阵草木清香沁人心脾,簇簇绚丽山花赏心悦目。走这条道真是一种享受。

一路上虽然车辆不多,但无奈坡陡弯急,车跑不快,时速始终在三十公里左右。还好,这给我们饱览沿途风光提供了极大的方便。途中,突然一位旅友惊呼:“看,快看!羚牛,羚牛!”果然河对岸山林里,有一头羚牛正在悠闲地觅食。机会难得,我们紧急刹车,纷纷下车到河边拍照。这时一位身背竹篓的山民,正从我们身边经过,他善意地告诉我们:“这牛脾气躁得很,你们可不敢招惹它啊!”在和这位山民攀谈中得知,沣峪里活跃着“秦岭四宝”,犹以羚牛为多。

归途中,我无意间看到了鸡窝子村的路标。它像一把钥匙打开了我记忆的闸门;二十七八年前,我作为市民政局分管救灾救济的副局长,曾在长安县民政局同行的陪同下,到鸡窝子村慰问贫困户。鸡窝子村村名的来历说法很多,一说是因最早居住在这里的贫苦山民,房屋低矮,结庐为舍,多居窝棚,形似鸡窝而得名。到了鸡窝子村后,方知所传不谬。这里沿路两侧、一沟两坡散居着六姓四十多户人家。大都房屋低矮,生活清苦。我前往慰问的这家贫困户家徒四壁,房屋山墙已经倾裂,后边用一根大橡木顶着,任凭凛冽的山风吹进屋来。想到此,我央求同行的旅友到鸡窝子村打个尖,以便我故地重游,再忆往事。及至到了鸡窝子村时,我不禁眼前一亮,不敢相信这就是当年的鸡窝子。只见这里七十多户人家的青堂瓦舍、楼宇洋房,沿西万公路两侧断断续续绵延有数公里之遥。其中民宿、商店、农家乐、棋牌室干净敞亮;腊肉、土鸡、山木耳、野菊花等山货应有尽有。这里已经成了远近闻名的网红和旅游打卡地。

俗话说“六十里沣峪百里长”。百里沣峪风光无限,人文景观罗列其间。丰德寺、净业寺、东佛沟、观音禅寺历史悠久,香火旺盛,掌故传说引人入胜。九龙潭、万华山、广新园、石羊关更是景色秀美,山水相连,四季游人如织。峪中景点固然很多,确也各有特色,但大坝沟却是一个不能不去的地方。

大坝沟是三A级景区,占地千亩,可春季踏青观花,夏季休闲避暑,秋季赏满山红叶,冬季玩高山滑雪。但我最爱的还是徒步登山,访古探幽。

听说大坝沟后山顶峰有个观音洞,山高路险,气候多变,游人很少涉足。这倒引起了我极大的兴趣。

有年盛夏,我和几个青年驴友结伴同行,前往观音洞一游。我们沿大坝沟南坡拾级而上,崎岖山路顺山涧溪水蜿蜒延伸。山涧里,花鸟翻飞,啁啾争鸣;山花烂漫,清香扑鼻;奇树异木横生拦道,令人兴致盎然。越往上爬气温越低,道路也更陡峭湿滑。行至半山,我们坐下休息。几个年轻人闲不住,脱鞋抹袜,下到河里翻石头找螃蟹。突然,有人惊叫,“娃娃鱼!娃娃鱼!”果然,一只憨态可掬的娃娃鱼划动着四肢挣扎着逃开。几个人七手八脚要去捉,我坐在大青石上忙喊,“别抓,别抓!这是国家二级保护动物。留在这里让它为景区增色,为游人添趣吧!”螃蟹没捉到,倒是抓了几条长短不一的冷水鱼。

我们一行,气喘吁吁,热汗涔涔,终于攀到了山顶。这里果然地势开阔,一派超凡脱俗的田园景象:两只小犬在追逐嬉戏,惊的几只母鸡咯咯直叫。僧人和居士在平缓处和石窝里随季种了不少南瓜青菜,聊以佐食就餐,倒也长的旺盛。山洞旁有两间天蓝色的简易房,想是僧寮了。所谓观音洞却是个入字状的山穴,宽而不深,洞顶岩体参差不齐。洞中央佛龛上铺着绣有荷花松枝图样的明黄色台布,救苦救难的观音菩萨神像稳坐其中。两旁悬挂着红黄相间的伞罗缎带,佛龛前置一长方形的大香炉,供游人焚香燃蜡。佛龛后很窄狭,有一从洞后岩隙中渗出的、呈莲花状的积水潭。虽是盛夏,但潭水冰冷刺骨。我们拈香、礼拜、布施后,边歇息,边与居士闲聊。

有年时近三伏,西安城里酷暑难当,我曾在大坝沟里避暑小住了几天。日间休闲无事,我时常在园里观棋散步,绿树荫荫,凉风习习,令人十分惬意。一天,我正在林间小道徜徉,偶遇一对情侣边走边随地唾吐着瓜子皮,我有心上前劝阻,又怕引起龃龉。干脆,我腾出装水杯的塑料袋,他们前边吐,我在后边捡,意在暗示他俩。没想到他们看到我在拾瓜子皮,索性有意喷吐起来,还夸张地边走边说笑。愚公移山感动了上苍,但我最终也没能感动这对衣着华丽的有情人。入夜,沟里气温很低,睡觉还得盖被子。我从天窗上遥望满天星斗,心想,大坝沟真是个避暑胜地,但再好的景致也要人来呵护啊。

退休后,我闲来无事,身体尚健,决心重走秦岭七十二峪,再赏终南无限风光。首选的当然是沣峪无二了。

进得沣峪口不远,就到了律宗祖庭净业寺。入得山门,拾陡级而上,新修葺的天王殿、祖师殿、大雄宝殿;禅堂、客厅、僧寮陆续映入我的眼帘。其建筑风格古朴典雅,既有江南的文雅秀丽,又有西北的大气雄浑。我步入了客房,屋内很有点儿燕地风貌,朱红立柱,半落地大窗,屋顶明椽亮瓦。主人请我们上炕盘坐,随之奉上山果香茶。

闲谈了少顷,主人忙于接待其他客人,我们就起身继续上攀。几经盘旋,终于攀上了山巅,站在寺后峰顶,可北瞰西安全貌,南望终南云海,令人心旷神怡,胸怀大开。

自唐以来,多有文人雅士在寺中小住。免不得触景生情,吟诗作赋,以发思古之幽情,吟伤今之离恨。唐代大诗人贾岛年轻时家境贫寒,功名无就,遂入终南净业寺为僧,法号无本。他在寺中苦苦修辞索句,被人称为“苦吟诗人”。为后人留下了“两句三年得,一吟双泪流”的妙语佳话。他的《净业寺与前鄠县李廓少府同宿》诗,“来从城上峰,京寺暮相逢。往往语复默,微微雨洒松。家贫初罢吏,年长畏闻蛩。前日犹拘束,披衣起晓钟。”也字字珠玑,被后人广为流传。国学大师南怀瑾曾为古寺留下了“回首依依,穷奢极欲,歌舞繁华,大梦场中谁识我。到此歇歇,风清月白,梵呗空灵,高峰顶上唤迷徒”的长联。佛学大家赵朴初也为古寺题写了“依无上觉”四个笔法遒劲的大字,很令后人玩味。

千百年来,净业寺曾几度兴衰,引得无数僧众数回聚散。1921年,福建籍法师智海曾在南洋多方募捐,为净业寺广置田产,大建茅棚。当今的住持本如大师亦是福建人士。他在政府的支持下,又成功重修净业寺。因之,在寺中挂单的游方僧人和长住的信徒居士中,不少都是福建籍人。游罢,一位福建籍的女居士陪同我们下山,行至半山腰一平缓处,她煞有介事地指着脚下,十分神秘地对我说,每到深夜,这里从南至北,地表下都会隆隆作响,红光闪闪,这下边是条龙脉。听罢我想,入夜这里红光闪闪未必是真,但沣峪是秦岭的一条龙脉却说得不假。

本版绘图 秦雁

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